voll lecker
Licor 43 gehört zu den aromatisierten Fruchtlikören. Das spanische Produkt leitet seinen Namen von den angeblich 43 Ingredienzien ab, die in ihm enthalten sein sollen. Licor steht dabei für Likör. In Spanien wird er meist als Cuarenta Y Tres, das spanische Wort für 43, bezeichnet. Hauptbestandteil sind Zitrone und diverse andere Früchte und Blüten sowie als dominierendes Gewürz Vanille. Die leuchtend gelbe Spirituose hat einen Alkoholgehalt von 31 Prozent und liegt damit bei den Likören im mittleren Bereich.
Licor 43 hat als Spirituose eine über 200 Jahre alte Tradition. Die weitgehend geheimgehaltene Rezeptur wurde dabei von Generation zu Generation weiergegeben. Nach anderen Quellen geht das Rezept sogar auf die antiken Römer zurück. Seit 1924 wird Licor 43 in Cartagena von der Brennerei Diego Zamora S.A im klassischen Likörverfahren industriell hergestellt und ist der weltweit am meisten verbreitete spanische Likör. Besondere Sorgfalt wird dabei auf die Gewinnung des Aromakomplexes aus den verschiedenen Zutaten wie Vanille und Orangenblüten in einem Gemisch aus Alkohol, Wasser und Fruchtsäften gelegt. Anschließend wird der Likör mehrfach destilliert und Zucker hinzugefügt, bis er die gewünschte leuchtend gelbe Farbe und den fruchtig-aromatischen Eigengeschmack hat.
Als Bestandteil von Cocktails und Longdrinks wird Licor 43 sehr häufig eingesetzt und erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Besonders beliebt ist die Mischung des Likörs mit Milch in einem Verhältnis 1:3. Dieses als Muttermilch bekannt gewordene Mixgetränk hat einen sehr weichen samtartigen Geschmack und zählt zu den milden Cocktails. Fruchtiger schmeckt Licor 43, wenn wenn er mit Orangensaft gemixt wird.
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