Glossar

  • Abseihen

    In der Barkeepersprache ist damit "gießen" gemeint.

  • Abspritzen

    Das Abspritzen mit einer Zitronen- oder Orangenschale dient zur Aromatisierung des Cocktails. Es verlangt nach gewaschenen Zitrusfrüchten. Man schneidet ein kleines, rundes Stück Schale (ohne Fruchtfleisch) aus, klemmt es über den Drink zwischen Daumen und Zeigefinger und spritzt die in der Schale enthaltenen ätherischen Öle in den Drink. Oder, was je nach Zubereitung erwünscht sein kann: Man fährt mit der Schale am Glasrand entlang.

  • Aperitif

    Von lateinisch aperire = öffnen. Sammelbegriff für Getränke, die vor den Mahlzeiten
    zur Anregung des Appetits getrunken werden. Sie sollten von der Menge her klein bemessen sein, um den Magen nicht zu belasten

  • Ballonglas

    Ballonglas

    Ein tulpenförmiger Kelch mit Stil, der oft für fantasievolle
    Longdrinks mit viel Eis und üppiger Dekoration verwendet wird. Auch Mixgetränke
    mit Früchten und alkoholfreie Longdrinks werden darin serviert.

  • Barglas

    In diesem dickwandigen hohen Glas mit Ausgießschnabel werden alle Cocktails gemischt,
    die gerührt werden. Auch das Unterteil des Bostonshakers eignet sich als Rührglas.

  • Barlöffel

    Dient zum Verrühren von Cocktailzutaten und Eiswürfeln im Barglas. Er wird
    auch als Maßeinheit für Sirup und Cream benutzt. Ein Barlöffel fasst 0,5 cl.

  • Barzange

    Sie ist vielseitig verwendbar: zur Lockerung von fest sitzenden Sekt- und
    Champagnerkorken, zum durchtrennen der Haltedrähte dieser Korken, als Nussknacker, Dosenöffner oder
    Kapselheber

  • Bostonshaker

    Zweiteiliger Shaker aus einem Metall- und einem Glasteil

  • Champagnerkelch

    Champagnerkelch

    Der Champagnerkelch sieht besonders edel aus. Er ist für Berühmtheiten
    wie Kir Royal sowie leicht parfümierte, klare Champagnerdrinks geeignet.

  • Champagnertulpe

    Champagnertulpe

    Die Champagnertulpe ist für geschüttelte Cocktails auf Basis von Likör oder
    Spirituosen mit Fruchtsäften, die mit Schaumweinen wie Sekt oder Champagner aufgefüllt werden,
    geeignet. Sie lässt sich außerdem gut mit einem Zuckerrand dekorieren.

  • Cl

    Abkürzung für "Zentiliter". 100 Zentiliter entsprechen einem Liter.

  • Cocktailglas

    Cocktailglas

    Zählt zu den Klassikern. Es sind hochstielige, kelchförmige Gläser mit in der Regel dünner Glaswand, die 10 cl (großes Cocktailglas) fassen und sich für klare,
    gerührte Cocktails, halbtrockene Aperitifs und Digestifs eignen. Je dünnwandiger sie sind,
    desto besser eignen sie sich zum Vorkühlen im Tiefkühlfach oder im Kühlschrank, was vor
    allem im Sommer und wenn viele Gäste auftauchen, von Vorteil sein kann.

  • Cocktailkirsche

    Cocktailkirsche

    In Zuckersirup eingelegte, rot eingefärbte Kirsche. Sie wird gerne an am
    Glasrand hängende Fruchtstücke gespießt, mit anderen
    Früchten auf den Fruchtspieß gesteckt oder direkt ins Glas gegeben

  • Crushed Ice

    Zerstoßenes Eis oder "Crushed Ice" (englisch) kann man einfach selbst herstellen, indem man
    mehrere Eiswürfel in ein Küchenhandtuch wickelt und dieses mit einigen festen Schlägen auf
    einen harten Untergrund (z.B. die Arbeitsplatte der Bar) schlägt.

  • Dash

    Englisch für einen "Spritzer". Man meint damit eine Menge von ca. 0,1 cl.

  • Dekoration

    Dekoration

    Liebevoll gemixte Drinks sollten auch ansprechend dekoriert
    werden. Dazu eigenen sich z.B. Zitronen (möglichst ungespritzte),
    Orangen, eingelegte Maraschinokirschen, Oliven, Honig, geriebene
    Muskatnuss, frischer Pulverkaffee oder ein frischer Pfefferminzzweig.

  • Digestif

    Bezeichnung für alkoholische Getränke, die nach dem Essen gereicht
    werden. Geeignet sind fast alle süßen Cocktails oder Schnäpse und Liköre.

  • Eggnog

    Ein Eggnog enthält meist Eier und Milch oder Sahne. Es wird vor allem in
    Großbritannien, den USA, Kanada und Luxemburg getrunken.

  • Flips

    Flips sind magenfreundliche Getränke, die sich zum Frühstück und als Muntermacher zwischen den Mahlzeiten eignen. Sie enthalten in der Regel Eigelb, Sahne und Zuckersirup und werde in mittelgroßen Stielgläsern serviert.

  • Goblet

    Goblet

    Im Goblet-Glas können Aperitifs und Weinmixgetränke serviert werden. Sehr gut kommen
    auch Frozen Drinks oder Flips und Eggnogs darin zur Geltung.

  • Grenadine

    Grenadine

    Grenadine ist ein süßer Sirup aus Granatäpfeln der wegen seiner roten Farbe eine äußerst beliebte Zutat für Cocktails darstellt. Geschmacklich unterscheidet er sich kaum vom Zuckersirup und somit können beide ohne weiteres gegeneinander
    ausgetauscht werden.

  • Irish-Coffee Glas

    Irish-Coffee Glas

    Im Irish-Coffee Glas können auch andere Hot Drinks serviert werden. Der Griff
    verhindert, dass die Hände beim Halten des Glases zu warm werden.

  • Longdrinkglas

    Longdrinkglas

    Geeignet für klassische Longdrinks wie Gin Tonic und Rum Cola oder andere auf
    Eis angerichtete Mixgetränke mit großem Volumen.

  • Messbecher

    Messbecher

    Er dient zum Abmessen der Zutaten. Als Ersatz kann aber auch ein Schnapsglas mit 2- und 4-cl-Eichung verwendet werden

  • Old Fashioned

    Old Fashioned

    Auch Kleiner Tumbler genannt. In diesem niedrigen, breiten Glas werden Drinks auf viel
    Eis serviert.

  • On the rocks

    Pur auf Eiswürfeln serviert, ohne sonstige Zugaben

  • Shooter

    Shooter

    Kleines Glas für Getränke, die in einem Schluck konsumiert werden.

  • Sour

    Sours sind international bekannte, relativ konzentrierte Getränke, denen der
    geschmacksprägende Zitronensaft ihren Namen gibt.

  • Stirer

    Langer Kunststoffstab zum Rühren von Longdrinks und zum Aufspießen von Früchten

  • Strainer

    Strainer

    Englisch für Barsieb. Mit ihm werden unerwünschte Inhalte im Cocktailshaker (zum Beispiel die
    Eiswürfel) beim Abseihen in das Glas zurück gehalten.

  • Tumbler

    Tumbler

    Auf Deutsch ganz einfach "Becherglas". Es eignet sich für Mixgetränke mit wenigen verschiedenen
    Komponenten und viel Eis.

  • Verlängern

    Zum Verlängern eines Drinks - ob nun mit Promille oder ohne - eignen sich Tonic
    Water, Bitter Lemon, Bitter Orange, Cola, Ginger Ale, diverse Frucht- und
    Gemüsesäfte und nicht zu vergessen Eiswürfel.

  • Weinbrandschwenker

    Weinbrandschwenker

    Die spezielle Form des Glases bewirkt, dass der Inhalt durch die Hand angewärmt wird und
    sich das Aroma besser entfaltet. Einige amerikanische Cocktails werden in Schwenkern serviert.

  • Zuckerrand

    Zuckerrand

    Ein Zucker- oder Salzrand am Glas wirkt sehr professionell und ist schnell gemacht. Für einen Zuckerrand genügend Zucker auf einem kleinen Teller verteilen. Den Glasrand vor dem Einfüllen des Cocktails befeuchten (dazu kann eine halbe Zitronenscheibe benutzt werden). Anschließend den
    Glasrand in dem Zucker drehen. Zusätzlich kann der Zucker vorher -
    z.B. mit etwas Grenadine rot - gefärbt werden.

  • Zuckersirup

    Bei den Cocktailzutaten findet sich häufig Zuckersirup. Es handelt sich hierbei um aufgelösten Zucker, der die Eigenschaft hat, sich in einem schnell gemixten Cocktail sofort zu verbinden.
    Zuckersirup lässt sich leicht selbst herstellen: 250 g Zucker und 250 ml Wasser einfach aufkochen und nach dem Erkalten in eine Flasche füllen. Ein Teelöffel des Sirups entspricht einem Teelöffel Streuzucker.