Kann man auch gut pur auf Eis trinken.
Pfirsichlikör ist ein alkoholisches Getränk, das zu den Fruchtlikören zählt. Er wird aus Pfirsichen, Zucker und Korn oder Wodka hergestellt und hat einen Alkoholgehalt zwischen 15 und 40 Prozent.
Die Herstellung von Likören begann in Europa im 13. Jahrhundert. Anfangs wurden sie vor allem für medizinische Zwecke benutzt, doch schon bald schätzte man auch ihre aromatische Qualität und ihre berauschende Wirkung. Da der ursprünglich aus China stammende Pfirsich zu der Zeit bereits in Europa heimisch war, ist anzunehmen, dass bereits früh mit der Herstellung von Pfirsichlikör begonnen wurde.
Heute wird das Getränk von Spirituosenherstellern industriell hergestellt. Da Pfirsiche nur in wärmeren Gegenden Europas gut wachsen, ist die direkte Herstellung von Pfirsichlikör durch Obstbauern lokal entsprechend begrenzt. Dennoch gibt es auch viele Privatleute, die ihren Likör zum Eigengebrauch selbst herstellen. Dabei bedient man sich des Verfahrens der Mazeration. Hierbei werden zerstückelte Pfirsiche über einen Zeitraum von mehreren Wochen in einem geschlossenen Gefäß mit Alkohol vermengt und dem Sonnenlicht ausgesetzt. Nach einiger Zeit haben sich Bestandteile der Früchte mit dem Alkohol vermischt. Nun wird Zucker - mindestens 100 gramm pro Liter - hinzugefügt und das Gemisch abermals für einige Wochen stehen gelassen. Nach Ablauf dieser Zeit ist der Likör fertig und kann genossen werden.
Pfirsichlikör eignet sich gut für Cocktails. Sex on the Beach ist der bekannteste Cocktail mit Pfirsichliköranteil. Da der Likör sehr süß ist, kann er gut mit anderen fruchtigen Produkten wie Orangen, Bananen oder Erdbeeren gemischt werden.
Hast du ein schöneres Foto von der Zutat Pfirsichlikör? Dann lade es hoch und hilf uns die Cocktaildatenbank zu verbessern! Foto hochladen