Aber nur der mit schwarzem Hut
Tequila ist ein aus Agaven hergestellter Mezcal und darf ausschließlich in Mexiko hergestellt werden. Der Name ist zurückzuführen auf die gleichnamige, mexikanische Stadt am Pazifik. Je nach Sorte und Qualität wird entweder ausschließlich aus dem Herz der blauen Weber-Agave hergestellt oder bei billigen Tequilas, der entsprechend deklariert werden muss, kommen noch maximal 49 Prozent anderer Zucker, zumeist aus Zuckerrohr, hinzu. Die meisten Tequilas haben einen Alkoholgehalt zwischen 38 und 40 Volumenprozent, aber auch Produkte mit 50 Prozent Alkohol Volumen sind bekannt.
Geschichte und Herstellung
Bereits die mexikanischen Indios haben ein alkoholisches Getränk aus den Agaven gewonnen. Zudem kauten sie die süßen Agaven-Herzen. Die Spanier im späten 15. und 16. Jahrhundert waren es wahrscheinlich, die daraus Tequila entwickelten. Lange Jahre war die Produktion jedoch verboten, bis er 1911 schlussendlich zum mexikanischen Nationalgetränk erklärt wurde.
Die Herstellung wird streng überwacht von der Consejo Regulador del Tequila, auch CRT genannt. Demnach muss zwischen 100 Prozent Agave Azul (ohne zusätzlichen Zucker) und Mixto (51 Porozent Agaven-Zucker) unterschieden werden. Außerdem wird die Spirituose als "silver/blanco" klar angeboten und als Blend mit der Bezeichnung "gold/oro". Letzterer erhält seine Farbe durch die Eichenfässer, in denen er gelagert wird und durch Zuckereinfärbung. Während die Herstellung vom Agaven-Most (dann mit Agaven-Bestandteilen) und Sirup sowie die Weiterverarbeitung von Mixto auch industriell erfolgen kann, muss 100 Prozent Agave Azul je nach angegebener Alterung traditionell (aged, extra-aged, ultra-aged) in Eichenfässern reifen und im Anschluss durch die CRT überwacht in Flaschen abgefüllt werden. Mixto hingegen kann in Fässern und Tanks zumeist mit einem Alkoholvolumen von über 50 Prozent exportiert werden, um dann auch industriell auf Trinkstärke gemischt und abgefüllt zu werden.
Verwendung
Tequila wird klassisch pur getrunken - je nach Qualität vom Tequila entweder im Sherry-Glas oder Cognac-Schwenker. Mit Zitrone und Salz werden nur junge Tequilas getrunken, um den starken Tequila-Geschmack zu dämpfen. In Mexiko wird er den Landesfarben entsprechend in Restaurants oft zusammen mit Sangrita und Limettensaft gereicht. Goldener Tequila wird zwar auch in Mexiko mit Orangenscheiben getrunken, richtig populär wurde dies aber vielmehr in Deutschland. Klassische Cocktails sind Tequila Sunrise oder Margarita.
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