Cognac ist ein Branntwein, allerdings laut EU-Verordnung kein Weinbrand. Cognac wird aus Trauben für Weißwein aus der Gegend um die Stadt Cognac hergestellt und ist gesetzlich klar definiert. Hauptsächlich wird dafür die Rebsorte Ugni Blanc verwendet. Das Holz für die Eichenfächer kommt aus dem Limousin und der Troncais. Cognac hat ein Volumen von 40 bis 70 Prozent Alkohol. Hier liegt auch die Differenzierung zu Weinbrand und Brandy, der über 70 Volumen Prozent Alkohol haben darf.
Geschichte und Herstellung
Die Geschichte von Cognac reicht bis ins Mittelalter zurück. Populär wurde er dann im 17. Jahrhundert als besonders haltbarer Wein, der in die ganze Welt exportiert wurde. Der Begriff Cognac ist herkunftsgeschützt und Weinbrand hat nichts mit Cognac zu tun.
Die traditionelle Herstellung ist klar vorgeschrieben. Erst wird aus den Trauben ein Weißwein gewonnen, der allerdings nicht zum Verzehr gedacht ist. Dieser wird anschließend in Destillationsblasen, die auf 30 Hektoliter begrenzt sein müssen, destilliert. Zunächst kommt der Vorlauf (brouillis), dann das Herzstück (coeur) und der Nachlauf, auch Lebenswasser (eau de vie) genannt. Das Herzstück ist der Feinbrand, der verwendet wird. Der Nachlauf wird nicht verwendet. Durch die Lagerung im Fass vereinen sich die Aromen von Branntwein und den Eichenfässern. Je nachdem, wie alt Cognac ist, verdunstet hierbei ein großer Anteil. So werden für einen Teil alten Cognac drei Teile junger Cognac benötigt.
Über das Alter erfolgt auch eine weitere Klassifizierung: mit VS bzw. *** bezeichneter Branntwein ist mindestens zwei Jahre alt, mit V.S.O.P., V.O., Vieux oder Reserve mindestens vier Jahre. Mit XO, Extra, Royal, Napoleon benannter Branntwein ist derzeit mindestens sechs Jahre alt, ab 2016 muss er als "XO" mindestens 10 Jahre alt sein. Außerdem ist das Cognac-Anbaugebiet in sechs Qualitätsstufen unterteilt: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois sowie Bois Ordinaires.
Cocktails und Longdrinks
Typische Cocktails mit Cognac wären der Rolls Royce oder Side Car. Als Longdrink wird er oft mit Cola getrunken, aber auch als Sour ist er beliebt. Ebenso wird Cognac teilweise auf Eis getrunken. Beim pur trinken ist es nicht nur der erste Geschmack, sondern vor allem im Abgang, der zählt. Cognac hat ein einzigartiges, leicht blumiges Aroma. Während man in Deutschland Cognac aus breiten Schwenkern genießt, wird er im Herkunftsland Frankreich aus schmalen Gläsern getrunken.
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