gute Abwechslung
Bei Ginger Ale handelt es sich um einen Softdrink mit einem leichten Ingweraroma. Der Name leitet sich von dem Wort "ginger" her, das im Englischen die Ingwerwurzel bezeichnet. Anders als die Bezeichnung "Ale", die sonst für bestimmte englische Biere verwendet wird, vielleicht vermuten lässt, ist es weder ein alkoholhaltiges Produkt noch wird es durch Fermentation erzeugt. Vielmehr ist es den auf Basis von Pflanzenauszügen hergestellten Limonaden zuzuordnen.
In den Jahren von 1860 bis 1930 soll Ginger Ale der populärste Softdrink in den USA gewesen sein. Zu den weltweit bekanntesten Herstellern zählen heute Schweppes und Canada Dry. Ginger Ale wird jedoch auch von zahlreichen lokalen und weniger bekannten Getränkeherstellern in vielen Ländern der Welt produziert. Auch in Deutschland haben mehrere Anbieter von Mineralwasser und Softdrinks eine eigene Ginger-Ale-Marke im Sortiment.
Der helle bräunliche Farbton des Getränks entsteht durch den Zusatz von Zuckercouleur. Im Unterschied zu Ginger Beer, das ursprünglich ein alkoholisches Getränk war und heute in der Regel alkoholfrei angeboten wird, ist der Ingwergeschmack bei Ginger Ale heute deutlich schwächer ausgeprägt. Insbesondere fehlt die ausgeprägte scharfe Geschmacksnote, die beim Ginger Beer nach wie vor deutlich hervortritt.
Giger Ale wird entweder pur - mit oder ohne Eis - getrunken und häufig mit einer Orangenscheibe serviert. Darüber hinaus ist es Bestandteil zahlreicher Cocktails und Mixgetränke wie beispielsweise von Ipanema, Highball, Highland Cooler, Ginger Fizz und vielen anderen. Auch bei der Herstellung von Bowlen wird Ginger Ale gern verwendet.
Hast du ein schöneres Foto von der Zutat Ginger Ale? Dann lade es hoch und hilf uns die Cocktaildatenbank zu verbessern! Foto hochladen